Viernes 24º31º Viernes-icon
Sábado 24º30º Sábado-icon

Decepcionante fútbol de Tigres en Puebla

Los errores técnicos y estratégicos de los felinos evitaron que se traigan tres puntos del Estadio Cuauhtémoc.

Por cómo inició el torneo y la famosa idea de que Tigres cierra fuerte el torneo de liga para llegar embalado a liguilla, Puebla parecía un rival accesible, y cuando el partido está en medio de las finales en CONCACAF ante Rayados, parecía ser adecuado utilizar algunas alternativas en puestos clave para cuidar jugador con vistas al próximo partido.Con titularesDe los habituales jugadores que tienen actividad en Tigres, solamente Rafael Carioca, Enner Valencia y Hugo Ayala no tuvieron actividad.Me pareció un error por el riesgo que significaba exponerlos a la alta competencia previo a uno de los partidos más importantes en la historia del club, incluso hacía más sentido rotar hoy que haberlo hecho ante Morelia, aunque lo lógico es que ocurriera en ambos encuentros.Los dominiosLos primeros minutos del partido fueron todo de Tigres: llegaban por las bandas, por el centro, con posesión larga y con ataques directos, al minuto 3 estaban arriba 0-1 por un ridículo autogol de Vladimir Loroña, avanzaron los minutos y no lograban concretar: centros débiles e imprecisos, tiro al poste, Gignac volando la pelota. Los felinos hicieron 6 remates, y ojo a este dato: NI UN SOLO TIRO A PORTERÍA. Recuerden que ganaban por autogol.No tardó mucho en Puebla en tomar las riendas del encuentro, tirando 12 veces y siendo 3 de esas con dirección de gol.El equipo de Chelis se notaba cómodo, robaba y empezaba a hacer ataques muy bien organizados, no parecía haber tanta diferencia de valor económico entre un equipo y el otro, recuperaban la pelota y volvían a atacar, constantemente aparecían en campo rival con cierta comodidad. Tuvo que taponear Torres Nilo, Salcedo, Damme estaba prácticamente defendiendo el área chica. Puebla puso contra las cuerdas a Tigres.Segundo tiempo sin respuestasTigres quedaba muy largo entre defensas y atacantes, cuando intentaban un contragolpe solía ser un felino contra 3 o 4 jugadores de Puebla, había un desorden total. Lagunas en medio campo, defensa desorganizada, las bandas muy débiles.Al inicio de la segunda parte Ferretti sacó a Vargas para meter a Zelarayán, con la intención de tener más control y pausa en la zona de mediapunta para intentar tener ataques un poco más organizados, pero no funcionó, siguió siendo lo mismo.Puebla seguía estando cómodo, prácticamente en ningún momento del partido sufrió, porque las jugadas de mayor peligro para Tigres estuvieron casi hasta el final, mayormente por empuje y no por una estrategia clara. Tuca metió a Carioca para controlar el centro, no funcionó e incluso tuvo que irse expulsado, también entró Valencia meramente para aprovechar la potencia, tampoco pasó algo.El merecido empate de Puebla llegó, y pudieron ser más, pero Guzmán tuvo una buena actuación con atajadas definitorias, salidas por alto correctas, inicio de contragolpe parecía el único jugador que tenía su mentalidad puesta en el encuentro, el resto de futbolistas parecían estar en otra cosa.Gran muestra de PueblaLos errores técnicos y estratégicos de Tigres no fueron solo por un problema propio, sino que todo el cuerpo técnico de Puebla hizo un gran trabajo, desde la parte táctica y también lo anímico, desactivaron a Tigres sin necesidad de echarse atrás, sin ver terribles líneas de 5, sin violencia de juego, con ataques muy bien organizados y los futbolistas bastante conscientes de lo que estaban buscando.Al final, pese a un gran partido y haber conseguido un punto, los jugadores y cuerpo técnico se notaban molestos porque sabían que pudieron sacar los 3 puntos ante un Tigres casi estelar.NúmerosPuebla tiró 25 veces, 7 con dirección de gol, 40% de posesión. Por parte de Tigres solo 10 remates, un par con dirección de gol.El equipo de Ferretti pudo ganar el encuentro: balones apenas desviados, dos tiros al poste, ocasiones claras falladas, pero ese no es el verdadero problema: el funcionamiento fue muy malo, y los jugadores junto al cuerpo técnico deben ser los primeros en saberlo, ser muy conscientes en entender sus errores y no solo pensar que al próximo partido le echan más ganas y listo, hay que ser autocríticos, jugaron muy mal.AM